誰もが安心して暮らせる福祉のまちへ
施設案内
共同募金
社協について
お知らせ News
施設案内 Facility Information
宮古市総合福祉センター

市民の福祉の向上を図る目的で設置されている施設です。また、宮古市社会福祉協議会の活動拠点施設であり、各種相談や介護保険サービス、障がい福祉サービスの提供、その他にもボランティア団体など、住民の皆さまのために活用されています。
田老福祉センター

地域包括支援センターや地域支援係が設置されており、地域支援の拠点として、住み慣れた地域でより良い暮らしができるようお手伝いをさせていただきます。

くらしネットみやこ相談室

生活に困難を抱えた人、生きにくさを感じている人を支援しています。一人ひとりに合わせた制度や関係機関を活用し、解決する場所です。さまざまな困りごとの相談を受け付けています。お気軽にお問い合わせください。
地域包括支援センター

高齢者が住み慣れた地域で安心して生活することができるよう、高齢者の生活を支える総合機関です。高齢者に関するさまざまなご相談をお受けし、必要なサービスにつなげたり、権利や安全を守る制度のご案内などをしています。
事業内容 Business Contents
地域福祉活動

地域福祉活動計画は、宮古市に暮らす一人ひとりが、地域の一員として地域の課題について考え、誰もが暮らしやすい地域を目指し、具体的に取り組んでいく活動です。
ボランティア・市民活動センター

宮古市民が災害ボランティア活動に参加する機会を寄付により応援する仕組みの構築と、災害ボランティア活動の多様な活性化を構築することを目指します。
共同募金

共同募金は、安心して暮らせる福祉のまちづくりの充実を目指し、さまざまな地域福祉の課題解決に取り組む民間団体への支援となっています。
社協について About Us
安心して暮らせる宮古市を目指します。

宮古市社会福祉協議会は、生涯を通して生き生きとした生活を送り、だれもが安心して暮らせる地域福祉を推進するために、地域住民の皆様やボランティア、福祉、保健、医療などの関係機関、団体と協力しながら”ひと”と”人”がつながり、関わりあい、ともに支え合う街、「みやこ」をつくる活動をしています。
お問い合わせ Contact
当法人へのお問い合わせ、ご質問はお気軽にお寄せください。